Zubereitungsanleitung: Kaffee in der French Press Kanne
Die French Press Kanne
Die French Press, auch Stempelpresskanne genannt, ist ein absoluter Klassiker, wenn es um die Zubereitung von Kaffee geht. Sie findet sich zwar in vielen Haushalten, wird aber nach wie vor häufig unterschätzt. Dabei ist die French Press eine preisgünstige und unkomplizierte Methode, guten Kaffee zu kochen.
Diese Art der Kaffeezubereitung hat eine lange Tradition und so wurde die French Press Kanne bereits 1852 von zwei Franzosen zum Patent angemeldet, woher sich auch der gebräuchliche Name "French Press Kanne" ableitet.
Dadurch, dass Kaffee und Wasser in der Stempelpresskanne miteinander vermischt werden, läuft die Kaffee-Extraktion sehr gleichmäßig ab. Dieser Vorgang sorgt gleichzeitig für ein aromatisches wie vollmundiges Geschmackserlebnis. Hierfür müssen allerdings Zubereitungszeit und Mischverhältnis der Zutaten genau stimmen.
Deshalb verraten wir Ihnen hier Schritt für Schritt, wie Sie den perfekten Kaffee in der French Press zubereiten:
Die Zubereitungsschritte
1. Zunächst die French Press Kanne mit etwas heißem Wasser vorwärmen.
2. Je nach gewünschter Geschmacksintensität 35g grob oder mittelgrob gemahlenen Kaffee einfüllen. Wir empfehlen hierfür unseren NGoro NGoro Mountain Coffee.
3. Anschließend 500ml Wasser auf ca. 92-94°C aufkochen lassen, aber zunächst nur ¼ davon (125ml) auf das Kaffeepulver gießen und beides gut miteinander verrühren.
4. Dann das restliche heiße Wasser dazu gießen und den Deckel auf die Kanne setzen.
5. Schließlich den Kaffee in der French Press 3-5 Minuten ziehen lassen und erst dann den Stempel langsam herunterdrücken.
6. Einschenken und genießen!
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Kaffee NGoro NGoro
Für die Zubereitung in der French Press Kanne empfehlen wir den DINZLER NGoro NGoro Mountain Coffee.
Sein besonderes Aroma hat seinen Ursprung im Biosphärenreservat NGoro NGoro im Norden Tansanias, wo dieser Kaffee auf etwa 1.700 Metern Höhe wächst. Der Rohkaffee wird von DINZLER nicht auf Basis eines Börsenpreises gekauft, sondern direkt beim Kaffeebauern zu einem Mehrfachen des aktuellen Börsenpreises. Herr Jebsen, der Betreiber der Kaffeeplantage, blickt auf ein mittlerweile mehr als 20 Jahre andauerndes Engagement in Sachen nachhaltigem Kaffeeanbau und Wahrnehmung sozialer Verantwortung zurück.